Home Berita 12 Fasilitator BPBD Provinsi NTT Siap Untuk Melakukan Pendampingan MDI di 10 Kabupaten

BPBD Provinsi NTT dengan dukungan SIAGA SIAGA pada tanggal 23 – 24 Mei 2022 bertempat di Kantor Pusdalops PB BPBD Provinsi NTT melaksanakan Bimtek Tematik Tahap III bagi Fasilitator yang dipersiapkan untuk mendampingi 10 Kabupaten dalam implementasi integrasi Manajemen Data dan Informasi Kebencanaan.

Kepala Pelaksana BPBD Provinsi NTT Ambrosius Kodo dalam arahannya mengatakan bahwa peningkatan kompetensi MDI sangat penting untuk membangun sinergitas data dan informasi kebencanaan antar BPBD Kabupaten/Kota dan BPBD Provinsi NTT.  Ambrosius juga mengingatkan agar semua fasilitator yang dipersiapkan melalui bimtek ini harus memiliki kompetensi,  semangat dan frekuensi yang sama untuk menerapkan Integrasi Manajemen Data dan Informasi baik pada tingkat provinsi maupun pada tingkat kabupaten sebagai sumber data dan informasi kejadian bencana.

Bimtek tematik ini berlangsung selama dua hari dengan narasumber Konsultan SIAP SIAGA Nida Saidah yang  bertujuan untuk memberikan peningkatan kapasitas berkelanjutan bagi fasilitator yang akan mendampingi 10 Kabupaten baik secara offline maupun secara online.  Di sela – sela penyajian materi bimtek Nida mengatakan bahwa semua fasilitator harus memiliki kemampuan, kemauan dan komitmen untuk mendampingi BPBD Kabupaten dalam mengimplementasikan integrasi MDI karena merupakan rangkaian pengeleloaan data dan informasi mulai dari menerima, mencatat, mengolah, menganalisis dan mendistribusikan kepada pihak lain.