Kebakaran Lahan di Rote Tengah, Berhasil Dikendalikan dalam Dua Jam.

Dedi Masan – Kebakaran lahan melanda kawasan hutan jati di Kelurahan Onatali, Kecamatan Rote Tengah, Kabupaten Rote Ndao, pada Rabu, (21/08), sekitar pukul 10:00 wita. Lima titik api yang muncul di dalam kawasan hutan jati dengan cepat menyebar, melalap area seluas 5 hektar.

Tim Reaksi Cepat (TRC) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Rote Ndao segera bergerak menuju lokasi. Dengan dukungan satu unit mobil tangki air, tim yang terdiri dari BPBD, Dinas Kehutanan, Polsek Rote Tengah, Babinsa, Lurah setempat, serta dibantu masyarakat, bekerja keras dalam upaya memadamkan api.

Upaya pemadaman yang berlangsung selama dua jam akhirnya membuahkan hasil, dan api berhasil dikendalikan pada pukul 12:00 wita. Berkat sinergi dan respons cepat dari berbagai pihak, kebakaran tersebut tidak meluas dan dapat segera diatasi.

Pasca kejadian, BPBD Kabupaten Rote Ndao mengimbau warga untuk lebih berhati-hati dalam melakukan aktivitas yang berpotensi memicu kebakaran, terutama di tengah kondisi angin kencang yang terjadi saat ini. Kewaspadaan bersama diharapkan dapat mencegah terulangnya kejadian serupa di masa mendatang.***